Selasa, 29 Mei 2012

Klapertart

Keseringan jalan2 ke Blog,ada aja yg bikin ngiler,,kemarin2 mampir ke blognya UNI DEWI ANWAR dan MBA YUNITA liat ada resep KLAPY WILTON,jadi teringat Klapynya NENG RICKE,,yg super duper enyak..!

Yang sebelumnya sempet parno makan KLAPY ini,dulu pernah beli di daerah Bogor..kok putih telurnya bau amis perasaan nyangkut di tenggorokkan tuh amisnya..,untungnya cuma beli 2 cup doang..!,nah dari situ semepet gak doyan yng namanya KLAPY ini..mana baru pertama makan klapy,,eh ketemu ibu muda nan cantik jadi nyoba pesen deh langsung 10 cup...,alhamdulillah gak amis...,kemarin memberanikan diri bikin klapy ini..,
betul kata mba yunita bahwa 1 resep dapetnya lumayan banyak..,aku pake keju..tapi gak di parut,saya potong dadu aja supaya lebih nendang..,dan penasaran makannya mencari potongan kejunya :))

KLAPPERTAART WILTON
by:Alm.Ruri(NCC)
- 1000 cc fresh milk
- 250 gr gula pasir
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung custard
- 50 gr maizena
- 150 gr mentega (lebih enak mentega butter)
- 6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
- 2 btr kelapa muda (aku tambah jadi 4 kelapa)
- 100 gr kenari panggang cincang
- 1 sdm kayu manis bubuk

Topping :
- 6 btr putih telur
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung terigu
- kismis direndam air hangat dan rhum (optional)
- kayu manis bubuk

Cara Membuat :
1. Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus
sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6. Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda,dan potongan keju aduk rata
8. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½
matang
10. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit
sedikit sampai kaku
11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi
dengan kismis dan kayu manis bubuk
13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan


2 komentar:

  1. Maaf mbak detty,

    saya mau tanya...yang dimaksud bakar dengan cara di tim itu prosesnya seperti apa yah??

    apakah masih tetap menggunakan oven atau bagaimana? maaf saya masih baru belajar buat kue hehehehhe pengen banget dari dulu buat klapertart...

    terimakasih..salam kenal dari bogor

    BalasHapus
  2. salam kenal kembali mba..

    maaf baru bales nih mba..,karna jarang sekali buka blog hehehe..

    di panggang/bakar dengan cara di tim atau bahasa kerennya au bain marie..,penjelasan detail ini saya kutip dari blognya NCC supaya lebih jelas
    Caranya:


    Adonan kue dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian loyang berisi adonan tersebut dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan berisi air panas. Kemudian dipanggang di dalam oven bersama-sama.
    Tinggi dinding loyang yang berisi air tidak boleh lebih tinggi dari loyang yang di dalam (yang berisi adonan kue). Tinggi air tidak boleh lebih dari sepertiga tinggi loyang yang di dalam, karena jika terlalu tinggi, kue akan lama sekali matangnya.
    Pastikan loyang bongkar pasang tidak bocor. Jika bocor (dan ini hal yang biasa), bungkus bagian luar loyang bongkar pasang dengan aluminium foil, seluruh bagian dasar hingga dinding loyang, untuk mencegah air perendam masuk ke cheesecake.
    Loyang yang baik untuk wadah air ini adalah roasting pan, atau loyang tanpa sambungan, karena tidak akan bocor. Tapi jika anda menggunakan loyang dengan sambungan, seperti loyang lapis surabaya, dan ternyata loyang tersebut bocor, lapisi seluruh bagian dalam loyang dengan aluminum foil, baru dituangi air.
    Jika air sudah habis sementara kue belum matang (waktu panggang belum selesai), tambahkan air dengan AIR PANAS. Jangan ditambah dengan air suhu biasa, karena suhu akan turun dan mempengaruhi jalannya pemanggangan.

    BalasHapus