Minggu, 30 Juni 2013

Tom yam

Siapa sih yg gak kenal masakan dr Negara Thailand ini soup manca negara ini cukup segar dan pedas..
niat banget bikin tom yam..beli udang dan kakap merah..cari cumi yg ukuran segar di fish market(Kuwait) lagi gak ada..walopun ada.. kurang begitu segar liat "body" si cumi  waktu itu..akhirnya seadanya aja deh seafood yag di dapat..

Saya lebih suka tom yam gak terlalu kental kuahnya..begitu juga anak2..,asem pedesnya harus dong he he he..biar nambah segeer..

Masaknya praktis..bumbunya pun gak rumit..apa lagi makannya he he he,mumpung masih hangat di kepala nih resep sy simpan di blog ini sapa tau ada yg membutuhkan ;),soalnya selang berapa hari my hubby minta di bikin lagi..alhamdulillaah..kalo enak pasti di kasih kecupan lagi nih xixixixi..


TOM YAM
by: Detty

Bahan:

-200 gr udang windu (buang kulitnya)
-200 gr ikan kakap fillet (potong dadu)
-100 gr jamur kancing (potong bagi 4)
-100 gr nanas potong2
-750 ml air kaldu
-3 btang sereh
-5 lembar daun jeruk
-2 cm jahe memarkan
-3 cm lengkuas memarkan
-3 batang daun ketumbar(iket)
-4 sdm minya goreng(tuk menumis)
-3 sdm kecap ikan
-11/2 sdt garam
-1 sdt gula pasir
-1/2 sdt kaldu bubuk ebi
-3 sdm air jeruk nipis
-10 buah cabe rawit

Bumbu halus
- 4 bh cabe merah halus
-5 bh cabe rawit
-5 siung bawang putih
-1 sdt terasi matang
-4 btr kemiri sangrai

Cara membuat :
1.Rebus kepala dan kulit udang sampai berwarna merah saring,masukkan sereh, daun jeruk,jahe,lengkuas masak kembali hingga harum
2.tumis bumbu halus hingga harum masukkan ke rebusan air kaldu tambahkan garam,gula..aduk sebentar,masukkan udang ,fileet ikan kakap,jamur aduk, masukkan buah nanas..masak sampai bumbu meresap
3.masukkan kecap ikan, aduk sebentar,sebelum diangkat, masukkan  daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.

** cicipi lagi sesuai selera..

Selamat mencoba..
salam cooking
Detty..












Tidak ada komentar:

Posting Komentar