Triple Chocolate Caramel Cake (TCCC)
Source : Teh Uceu
Bahan :
10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr margarine cair
Cara Membuat:
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
Chocolate Ganache
Bahan :
500 ml fresh cream
500 gr DCC
75 gr butter
Cara Membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.
Untuk resep ganache kali ini yang saya gunakan 400ml UHT, 200gr whipp cream bubuk dan 600gr DCC.
Tips:
Untuk mendapatkan ganache yang kokoh buat sehari sebelumnya.. Jadi sesudah ganache dingin masukkan kedalam kulkas semalaman… saat akan digunakan ganache dikerok2 dahulu baru dimixer hingga lembut.. Siap dipergunakan.
Simple syrup
Bahan :
100 gr gula
100 ml air
1 sdt Vanilla Ekstrak
Cara Membuat:
1. Larutkan gula dengan air lalu masak hingga matang lalu masukkan vanilla ekstrak
Caramel syrup
Bahan :
100 gr gula
50 ml air 1
100 ml air 2
Cara Membuat:
1. Larutkan gula dengan air 1 lalu masak sampai menjadi caramel.
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan
Tips:
Jangan pernah sekalipun diaduk sebelum dingin karena akan menyebabkan caramel menjadi Kristal (keras seperti gula batu).. Cukup sesekali panci diputar agar karamel tercampur rata… Lalu rendam pantat panci berisi karamel kedalam air dingin untuk mempercepat proses pendinginan.
Cara Penyajian:
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganachedengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.
Source : Teh Uceu
Bahan :
10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr margarine cair
Cara Membuat:
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
Chocolate Ganache
Bahan :
500 ml fresh cream
500 gr DCC
75 gr butter
Cara Membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.
Untuk resep ganache kali ini yang saya gunakan 400ml UHT, 200gr whipp cream bubuk dan 600gr DCC.
Tips:
Untuk mendapatkan ganache yang kokoh buat sehari sebelumnya.. Jadi sesudah ganache dingin masukkan kedalam kulkas semalaman… saat akan digunakan ganache dikerok2 dahulu baru dimixer hingga lembut.. Siap dipergunakan.
Simple syrup
Bahan :
100 gr gula
100 ml air
1 sdt Vanilla Ekstrak
Cara Membuat:
1. Larutkan gula dengan air lalu masak hingga matang lalu masukkan vanilla ekstrak
Caramel syrup
Bahan :
100 gr gula
50 ml air 1
100 ml air 2
Cara Membuat:
1. Larutkan gula dengan air 1 lalu masak sampai menjadi caramel.
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan
Tips:
Jangan pernah sekalipun diaduk sebelum dingin karena akan menyebabkan caramel menjadi Kristal (keras seperti gula batu).. Cukup sesekali panci diputar agar karamel tercampur rata… Lalu rendam pantat panci berisi karamel kedalam air dingin untuk mempercepat proses pendinginan.
Cara Penyajian:
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganachedengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar